注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三虎的博客

三虎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国博物馆学会会员,中国自然科学博物馆学会会员、中国长城学会会员。

网易考拉推荐

新疆博格达沁古城  

2015-09-01 17:54:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新疆博格达沁古城 - 三虎 - 三虎的博客
从网上看到新出版的《新疆维吾尔自治区长城资源调查报告》序言,提到很多古城和烽墩,其中有个叫四十里城子的地方,说是有一座阿克敦烽火台。用GE巡看,烽火台没见着,倒是看到了四十里城子古城遗址。资料显示,四十里城子即是博格达沁古城,距焉耆县城四十里,故称四十里城。专家认为,焉耆古国当年的首府,就在四十里城子,是汉代焉耆国都员渠城,后来也是唐代焉耆都督府治所。“博格达沁”维吾尔语意为高大宏伟之城,古城略呈长方形,920×830米,占地6平方公里,与《大唐西域记》中“域周六七里”记载相符。有关资料都说此城只有城门2座,但从GE上看却有4座城门,且均有瓮城。


新疆博格达沁古城 - 三虎 - 三虎的博客
 新疆的朋友探访过这里。


新疆博格达沁古城 - 三虎 - 三虎的博客
 古城墙边有一块文保碑,上面刻着“汉 + 唐代古城遗址”。


新疆博格达沁古城 - 三虎 - 三虎的博客
城墙遗迹下部为汉筑,上部为唐代重修。城墙之厚实、城池之雄气,反映出汉唐两代统治西域的坚实基础。经过两千多年的苍桑岁月,古城很快就要消失了。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017